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lunes, 9 de abril de 2007

La Parida del Día 10/4/2007

Los antioxidantes, peligrosos sólo si se toman sin control médico o farmacéutico
Los expertos recomiendan no consumir vitaminas o minerales adquiridos en gimnasios y grandes superficies


Leído en el El Global-net.
La alarma saltó con la publicación de una revisión de estudios en JAMA de la que se hicieron eco diversos medios de comunicación en España: los antioxidantes, a los que hasta ahora se habían atribuido beneficios para la salud, podían aumentar el riesgo de mortalidad. Una reciente revisión de estudios publicada en la revista JAMA señalaba que el tratamiento con algunos antioxidantes, concretamente el betacaroteno y las vitaminas A y E, podía aumentar el riesgo de mortalidad. En el análisis se incluyeron ensayos que comparaban distintos antioxidantes (betacaroteno, vitaminas A, C y E y selenio), tomados de forma aislada o combinados, frente a placebo. Los resultados mostraron que en 47 de los estudios, en los que participaron 180.938 personas, los suplementos de antioxidantes aumentaban significativamente la mortalidad.
Para la doctora Mercedes Cepeda, farmacéutica especialista en nutrición y dietética, la repercusión práctica de este estudio debe ser analizada con cautela. Asimismo, destaca "el crecimiento de este tipo de productos en las grandes superficies y los gimnasios", lo que le lleva a "pensar que a lo mejor no todos son iguales y tomados en unas cantidades y concentraciones inadecuadas" pueden conllevar este tipo de problemas. La situación se agrava aún más porque los antioxidantes se venden (tanto en supermercados como en farmacias) como alimentos, lo que impide que el Ministerio de Sanidad y Consumo tenga "control directo sobre este tipo de productos. No obstante, la farmacéutica sí recomienda el consumo de antioxidantes, sobre todo entre los fumadores y aún más entre las mujeres que fuman, "porque desde el punto de vista de la calidad y el color de la piel, el pelo, las uñas, salen completamente beneficiadas". Pero señala que estos efectos se logran con unas cantidades pequeñas. También es aconsejable su uso en aquellos individuos cuya exposición al sol les produce "una hipersensibilidad y resistencia enorme, sobre todo al principio, y a todas aquellas personas que les salen a menudo herpes" o que tienen un bajo nivel de defensas. En cuanto a los resultados de la ingestión, Cepeda asegura que los usuarios de antioxidantes "mejoran enormemente, sobre todo en problemas relativos a la piel", como eczemas o sequedades difusas. No obstante, agrega que el consumo de antioxidantes no es nuevo, sino que en la antigüedad ya "había productos en la farmacia que los tenían muy concentrados y que se tomaban por vía oral para hacer, por ejemplo, curas dos veces al año".
Impresionante análisis de un estudio clínico que desmonta los mitos de las vitaminas y los antioxidantes.

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