Los alimentos funcionales siguen creciendo en la cesta de la compra.
Hoy, Día Nacional de la Nutrición, es una oportunidad para conocer sus efectos y las precauciones que hay que tomar en su consumo.
Esther Román Cantón. Diario Médico
28/05/2007
Hoy se celebra el Día Nacional de la Nutrición que organiza la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) con el objetivo de hacer reflexionar sobre la necesidad de que se informe con responsabilidad y rigor sobre estas cuestiones.
28/05/2007
Hoy se celebra el Día Nacional de la Nutrición que organiza la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) con el objetivo de hacer reflexionar sobre la necesidad de que se informe con responsabilidad y rigor sobre estas cuestiones.
Un alimento funcional es aquél que contiene un componente, nutriente o no nutriente, con efecto añadido por encima de su valor nutricional y cuyos efectos positivos justifican que pueda reivindicarse su carácter funcional o incluso saludable. "Estos alimentos deben consumirse en cantidades normales y adecuadas, dentro de una dieta equilibrada, pero siendo conscientes siempre de que, por muy buenos que sean, no son medicamentos: no curan ni previenen las enfermedades", ha advertido Isabel Polanca, secretaria de la Fesnad. "Evitan que las patologías se manifiesten de una manera más grave y mejoran la calidad de vida".
Ahora ya se sabe que los ingredientes de los alimentos funcionales pueden tener beneficios en el tracto intestinal (probióticos, prebióticos y alimentos que contienen fibra). Otros contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares (los ácidos grasos poliinsaturados como los omega 3, los fitoesteroles, el ácido oleico y los compuestos fenólicos). Por su parte, los alimentos bajos en grasas y azúcares sencillos incrementan la resistencia a la insulina, proporcionan un rendimiento óptimo de la actividad física y mantienen el peso y la grasa.
Los alimentos que contengan calcio, vitaminas A y D, hierro y fósforo, contribuyen al crecimiento y al desarrollo. Y parece que tomando fitoestrógenos se reduce la incidencia del cáncer y de la osteoporosis.
Los alimentos que contengan calcio, vitaminas A y D, hierro y fósforo, contribuyen al crecimiento y al desarrollo. Y parece que tomando fitoestrógenos se reduce la incidencia del cáncer y de la osteoporosis.